###Михалик: Повязку от Семина получил в Киеве ###

Украинский защитник московского "Локомотива" Тарас Михалик вспомнил о выступлениях за киевское "Динамо" и рассказал о работе с Юрием Семиным.

- Вспомним киевское «Динамо» эпохи Семина. Как российского тренера встретили в консервативной Конча-Заспе?

- Тренер с именем. Мы о нем были наслышаны. Ребята сперва насторожились: что теперь будет, какие пертурбации намечаются? Но у нас сразу стало получаться. Мы провели очень хороший сезон, выиграли чемпионство. Правда, лично у меня не все шло гладко - по ходу сезона получил травму, порвал крестообразную связку.

- Вспомни, как ты стал капитаном при Семине?

- Сам не ожидал! Был ошарашен. Вообще-то капитаном у нас был Александр Шовковский, но случалось, он не играл. И вот однажды прихожу в раздевалку, а мне доктор дает повязку. И никаких комментариев на эту тему кроме: решение главного тренера. В команде восприняли это нормально.

- Вероятно, главный тренер оценил твои человеческие качества и бойцовский дух.

- Мне трудно судить. Скажу лишь, что мне всегда хотелось поддержать коллектив, молодых. На моем пути в профессиональном футболе не оказалось человека, который дал бы действительно толковый совет, рассказал о порядках. Когда увидел в «Локомотиве» братьев Миранчуков, постарался им дать подсказки, которых мне в свое время не хватило. Летели, помню, далеко на сборы и всю дорогу общались. Им было интересно.

- Именно Семин поставил тебя в Киеве на новую позицию.

- Да, центрального защитника. До этого я играл и в нападении, и опорника, и правого хава. На Кубке Первого канала нас с Юсуфом впервые попробовали в центре обороны в матче со «Спартаком». У нас не было опыта игры на позиции, но мы все же адаптировались, достойно себя показали. Приезжаю в сборную, а мне говорят: ты больше не опорник, ты - центральный защитник.

- Как ты справлялся с разношерстной киевской компанией? Там же через одного - «сорвиголова».

- Взять Хачериди. Несся вперед. Его вовремя надо «прихватить»: «Женя, стой, не разгоняйся». Или Гармаш - всадник без головы. Спорил с ним: зачем ты разговариваешь с судьями, зачем тратишь на них эмоции? Призывал его к спокойствию.

- А еще Милевский, Алиев...

- Ой, хватит. У нас было много ярких футболистов и совершенно нормальное общение.

- Юрий Павлович в «Динамо» и сегодняшнем «Локо» - есть ли что сравнить, каковы отличия в методике работы?

- Не люблю такие сравнения, некорректно. В Киеве была одна ситуация и обстоятельства, в «Локомотиве» другие. Смотрел тут фильм »Красная машина» о советском хоккее. Понравилось, как о Тихонове рассказывал Фетисов. Он сказал: не надо игрокам работу тренера обсуждать.

Могу одно сказать: любому тренеру, чтобы выстроить игру согласно своим представлениям, необходимо углубленно поработать с командой на сборах. Семин пришел не зимой и не летом, такой возможности у него не было.

- Мог ли ты решить какой-нибудь сложный вопрос с президентом Суркисом?

- Повторюсь, я являлся вице-капитаном, просто выходил с повязкой на поле. Если требовалось, то заводил разговор в интересах команды. Заходит президент в раздевалку, а я ему: «Игорь Михайлович, помните, вы премию обещали...» Я не стеснялся. Президент, помню, тогда засмеялся и обращается к команде: скажите спасибо Михалику, он вовремя напомнил, все будет сделано. И ребята воспринимали мое действие как поддержку, как стремление впрячься за команду.

- Тарас Михалик - уникум. Оказаться в киевском «Динамо», не имея футбольного образования...

- Иногда обо мне говорят: Михалику технику бы подтянуть. На что я готов дать ответ: ребята, да откуда техника, я учился в обычной школе, в институте, в спортивной секции не занимался. У меня занятия по расписанию начались в 17-летнем возрасте.

- А что до этого?

- Дворовый футбол. И, конечно, футбол с батей. Он играл на первенство области. Я с ним периодически катался, участвовал в тренировках, играл. Мяч всегда был со мной, я это любил искренне.

- И все же непостижимо для дней сегодняшних, как парень без школы состоялся на профессиональном уровне.

- Наверное, по этой причине и взгляд на футбол у меня свой. Особенно в отношении нагрузок для детей. Когда с шестилеток спрашивают как с профессионалов, это чревато разочарованием. Детям этот футбол просто надоест. Не думаю, что детям с первых дней жизни нужно много нагрузок и футбольной науки. Посмотрите, как устроено в Европе: школьники работают с мячами, фантазируют, воспринимают как игру как развлечение. Они учатся футболу через увлечение.

- А бойцовским качествам можно научить?

- Либо они есть, либо нет. Это в характере заложено.